Саксофонист Алекс Новиков в разных ипостасях

Главная страница » Пресса » Саксофонист Алекс Новиков в разных ипостасях

 Музыкальная команда

      – Саша, в чем изюминка этого концерта – для вас и для слушателей? И кстати, почему вы Алекс?
     – Потому что существует другой Александр Новиков – известный певец. Нас часто путают, и я взял псевдоним. А этот концерт я сделал таким образом: там будут звучать в основном музыкальные темы, практически не нуждающиеся в представлении. Из популярных мюзиклов, из фильмов, которые все любят. Например, шедевр Нино Рота из фильма «Крестный отец», знаменитая музыка Мишеля Леграна из «Шербурских зонтиков», основные мелодии из легендарных мюзиклов «Кабаре» Джона Кэндера и «Кошки» Ллойда Уэббера. А также фрагменты оригинальных мюзиклов Гершвина, известные миниатюры Лиона Рассела в стиле рок… Все это мы делаем в нашей собственной обработке, чтобы немного отойти от тех условностей, к которым люди привыкли. Мы – это музыкальная группа, команда, которую я сформировал. Достаточно опытные ребята, в большинстве своем выпускники эстрадного отделения Института Гнесиных. Собираюсь долго и много сотрудничать с ними. А на концерте состоится своеобразный дебют этой команды.
     
Эстрада эстраде рознь


     – Насколько я знаю, вместе с вами в этом концерте выступят ваши друзья и коллеги – известные артисты…
     – Да, это и Елена Терлеева, и Виктория Манго – как ни странно, уже ставшие популярными выпускницы «Фабрики звезд». Возможно, у многих при упоминании «Фабрики» возникнет некоторый скепсис, но могу сказать, что среди «фабрикантов» (и вообще – попсовых артистов) есть очень талантливые. Также в нашем концерте примут участие Татьяна Михина – совершенно замечательная актриса из Театра Российской армии (она еще и отличная профессиональная джазовая певица), мои большие друзья – певица Иванна (мы с ней выступим в дуэтном номере) и Феликс Царикати. Ну и, конечно, гвоздем программы станет Надежда Бабкина с ансамблем «Русская песня» – мы сделали с ней в эстрадной обработке две русские народные темы.
     – То есть в основном мы услышим джаз или классическую эстраду?
     – И то и другое, я бы сказал. Поскольку «гармонические сетки» в джазе и в эстрадной музыке очень похожи.
     Хотя в джазе она, конечно, посложнее… Другое дело, что эстрада эстраде рознь: есть песни буквально на 2–4 аккорда (как в нашей музыке, так, кстати, и в зарубежной).
     И литературные тексты подчас написаны крайне халтурно – абсолютно очевидно, что человек тут даже совершенно не потрудился, ну ничего не попытался сделать. А есть эстрада сложнейшая, которая действительно демонстрирует, что исполнители много работают.
     
Дуэт голоса и саксофона


     – Скажите, а Михаила Козакова не будет на сцене в этот вечер? Ведь у вас с актером есть грандиозный проект – по творчеству Бродского.
     – Нет, в этот вечер Козакова на концерте не будет, поскольку проект с ним предполагает дуэт голоса и саксофона. В основе этого проекта – поэзия Иосифа Бродского. «Генеральная репетиция» уже прошла осенью прошлого года. Продолжение намечаем в будущем театральном сезоне – скорее всего в октябре. Но это будет совсем новый, полноценный драматический спектакль – литературно-музыкальный дуэт для голоса и саксофона. Вернее, даже для голосов: помимо Михаила Козакова, на сцене предполагаются 7–8 актеров, сложное драматургическое действо.
     – Саксофон – тоже действующее лицо?
     – Да, это душа проекта. Аранжировки делали специально для меня. Это была отдельная большая работа.
     Кстати, в этом проекте задействован не только саксофон. У меня там должен быть целый маленький ансамбль – возможно, тот же, что и на завтрашнем концерте, только в меньшем составе. А я на альтсаксофоне буду играть популярные темы.
     – Инициатором дуэта явились вы или Козаков?
     – Это наша совместная идея. Мы живем в одном доме, однажды вышли на улицу одновременно. И разговорились – с этого дня проект начал отсчет.
     
Особый драйв Лундстрема


     – Вы, наверное, часто встречались со знаменитостями?
     – Да, таких встреч было много. Например, удалось поработать с Николаем Караченцовым – уникальный человек! Приходил всегда за час на репетицию, неизменно очень хорошо одетый, благоухающий отличным одеколоном. И со своими тапочками для степа – у него же была своя степ-школа.
     Он тогда отбирал участников на знаменитый конкурс актерской песни им. Андрея Миронова, сам пел и танцевал онлайн казино. А я, совсем молодой саксофонист, аккомпанировал конкурсантам в составе ансамбля. Караченцов олицетворял этот конкурс, все время шутил, так стремительно двигался…
     – Вы работали и в оркестре Олега Лундстрема.
     – У Лундстрема я был, конечно, «совсем маленький», неопытный музыкант. Но вот тот драйв, который там присутствовал, меня, конечно, заводил – я прибегал оттуда домой, испуганно брал саксофон и пытался играть в этой же манере.
     – А вообще – что хотелось бы сделать в творчестве?
     – Достичь такого исполнительского уровня, чтобы ощущать абсолютную свободу на сцене. Сделать максимально больше проектов, сняться в кино. Впрочем, недавно я уже снялся – в продолжении фильма «Путь» у режиссера Владимира Пащенко, в нескольких эпизодах. Сыграл самого себя – саксофониста, работающего в разных ипостасях. Хотелось бы и дальше работать в кино.
     
     Справка «ВМ»
     В свои 30 с небольшим Алекс Новиков уже многократный лауреат международных конкурсов, трижды награжден престижной премией «Пилар», обладатель главной творческой премии России «Овация».
     В репертуаре музыканта – произведения классического джаза, композиции в стиле латино, техно, джазрок, соул и мелодии кино.
     
     ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ
     Саксофон – это сила?
     Сергей НИКИТИН, депутат Мосгордумы:
     – Мне больше нравится фортепиано. А к саксофону я отношусь спокойно.

 

Автор: Марина МИСЛАВСКАЯ